返回首页加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 权责清单
水利基建项目初步设计文件审批
子项名称: 水利基建项目初步设计文件审批
类别: 行政许可
实施主体: 厦门市集美区农林水利局
行使层级: 区级
实施依据: 1.《水法》    第三十八条  在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临时建筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当按照中华人民共和国防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。    
    2.《防洪法》    第二十七条  建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。    
    3.《河道管理条例》(国务院令第3号)
    第十一条  修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。    
    4.《国务院对确需保留的行政审批设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
    第172项,项目名称:水利基建项目初步设计文件审批,实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门    
    5.《福建省水法实施办法》(1992年福建省第七届人大常委会第三十次会议通过,1997年福建省第八届人大常委会第三十五次会议修改)
    第十七条  兴建水工程和一水资源有关的建设项目,应当按照分级管理的原则,由建设单位将工程建设方案和设计文件,报水行政主管部门审查同意后按国家规定的基本建设程序输审批手续。凡涉及其他地区和行业利益的,建设单位必须事先征求有关地区和部门意见。建设单位在工程开工之前,应当向水行政主管部门提交局面开工报告。施工单位必须接受水行政主管部门的监督管理,确保水工程质量和施工、防洪安全。    
    6.《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计〔2003〕344号)
    第二十七条 中央项目、中央参与投资的地方大中型项目内的单项工程初步设计需要另行审批的,一般由流域机构根据批复的总体初步设计审批,其中重大的由水利部审批。    
    第三十五条 大中型水利基本建设项目初步设计批准后,项目法人应按有关规定申请开工。
    第三十六条 项目开工报告由项目法人提出并按程序上报。中央大中型项目由水利部提出审核意见,报国家发展和改革委员会审批,其它中央项目由水利部审批;地方项目开工报告由地方水行政主管部门提出意见报送同级计划主管部门审查同意,其中大中型项目由省计划主管部门报送国家发展和改革委员会审批,其它项目由地方计划主管部门审批。
备注:
主办:厦门市委、市政府 承办:中共厦门市委机构编制委员会办公室 技术支持:厦门市信息中心 闽ICP备06004296号