返回首页加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 权责清单
河道采砂许可
子项名称: 河道采砂许可
类别: 行政许可
实施主体: 厦门市集美区农林水利局
行使层级: 区级
实施依据: 1.《水法》                                                   
    第三十九条  国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。
    2.《河道管理条例》(国务院令第3号)            
    第五条第一款  国家对河道实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。
    第二款  长江、黄河、淮河、海河等大江大河的主要河段,跨省、自治区、直辖市的重要河段,省、自治区、直辖市之间的边界河道以及国境边界河道,由国家授权的江河领域管理机构实施管理,或者由上述江河所在省、自治区、直辖市的河道主管机关根据领域统一规划实施管理。其他河道由省、自治区、直辖市或者市、县的河道主管机关实施管理。
    第二十五条  在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:
   (一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥。
    3.《福建省河道采砂管理办法》(2005年福建省人民政府令第95号)  
    第十条第一款  河道采砂依法实行许可制度。河道采砂由县级以上人民政府水行政主管部门分级许可并发放许可证。
备注: 已全区禁采
主办:厦门市委、市政府 承办:中共厦门市委机构编制委员会办公室 技术支持:厦门市信息中心 闽ICP备06004296号